Беговые виды спорта в легкой атлетике



Автор: ZDL stat
Дата: 2013-03-22 11:17
Беговые виды спорта в легкой атлетике объединяют такие стадионные дисциплины как спринт (60 - 100 м, 200 м и 400 м), бег на средние дистанции (от 800 до 3000 метров), бег на длинные дистанции (классические дистанции 5000 м и 10000 м), а также барьерный бег (100 м, 400 м) и эстафеты. Все они проходят на дорожках стадиона, за редким исключением. Соревнования по бегу известны с 776 года до нашей эры. Они - один из самых старых видов спорта, по которым были утверждены официальные правила соревнований, и были включены в программу с самых первых Олимпийских игр современности 1896 года. Для бегунов важнейшими качествами являются: способность поддерживать высокую скорость на дистанции, выносливость (для средних и длинных дистанций), скоростная выносливость (для длинного спринта), реакция и тактическое мышление.

Условия проведения

Соревнования по бегу проводятся на специальных легкоатлетических стадионах с оборудованными дорожками. На летних стадионах обычно 8-9 дорожек, а на зимних — 4-6 дорожек. Ширина дорожки — 1,22 метра, линии, разделяющей дорожки — 5 см. На дорожки наносится специальная разметка, указывающая старт и финиш всех дистанций, и коридоры для передачи эстафетной палочки.
Сами соревнования почти не требуют сколько-нибудь особенных условий. Определённое значение имеет покрытие, из которого изготовлена беговая дорожка. Исторически сначала дорожки были земляными, гаревыми, асфальтовыми. В настоящее время дорожки на стадионах изготовлены из синтетических материалов — таких, как тартан, рекортан, регупол и других. Для крупных международных стартов технический комитет IAAF сертифицирует качество покрытия по нескольким классам. В качестве обуви спортсмены используют специальные беговые туфли, обеспечивающие хорошее сцепление с покрытием.Причем соревнования по бегу проводятся практически в любую погоду.

Правила проведения беговых соревнований

На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам, занятым на предыдущих этапах соревнований. В ходе бега спортсмены не должны мешать друг другу, хотя при беге особенно на длинные и средние дистанции возможны контакты бегунов. На дистанциях от 100 до 400 метров спортсмены бегут каждый по своей дорожке. На дистанциях от 600 — 800 метров начинают на разных дорожках и через 200 метров выходят на общую дорожку. 1000 метров и более начинают старт общей группой у линии обозначающей "старт".
Выигрывает тот спортсмен, который первым пересекает линию финиша.
Итак, далее кратко рассмотрим основные виды беговых дисциплин.

Спринт — это совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в беге на короткие дистанции по стадиону. Спринтом считаются дистанции до 400 метров включительно. Соревнования в спринте проводятся на официальных соревнованиях, а также входят в программу легкоатлетического многоборья. В программу Олимпийских игр включен гладкий бег на 100, 200 и 400 метров у мужчин и женщин, эстафетный бег 4x100 и 4x400 метров у мужчин и женщин. Характерной особенностью спринта является функционирование организма в особом режиме энергопотребления. Все дело в том, что на коротких дистанциях кровь не успевает совершить цикл кровообращения. Причем время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет 24 секунды.

 
Рассмотрим ниже кратко спринтерские дистанции.

1) 60 метров - официальные забеги на такую дистанцию проходят в закрытых помещениях на прямом участке 200 метровой дистанции или отдельном беговом сегменте дорожки. Поскольку забег длится всего 6-9 секунд, то хорошая стартовая реакция в этой дисциплине важнее, чем в любой другой.

2) 100 метров - проводится на летних стадионах на прямом участке 400 метровой дорожки и считается одной из наиболее престижных дисциплин.

3) 200 метров - проводится на летних и на зимних стадионах. Дистанция включает в себя прохождение одной кривой ; прямого участка, из-за чего требует от бегунов определённых навыков скоростной выносливости и техники прохождения поворотов без снижения скорости.

4) 400 метров - проводится на летних и на зимних стадионах, требует скоростной выносливости и умения грамотно распределить силы по дистанции.

Нестандартные спринтерские дистанции, как правило, составляют 30, 50, 150, 300 и 500 метров.

Бег на средние дистанции представляет собой совокупность легкоатлетических беговых дисциплин, объединяющая дистанции, длиннее, чем спринтерские, но короче, чем длинные. В большинстве случаев к средним дистанциям относят 600, 800, 1000, 1500 метров, 1 миля, 2000, 3000 метров и 3000 метров с препятствиями. Наиболее престижными, олимпийскими, являются дистанции на 800, 1500 и 3000 метров с препятствиями.

 

Физиологические особенности:
при таких дистанциях заключаются в том, что организм& начинает с анаэробного режима, использующего глюкозу, переходя на кислородное дыхание с расходом запаса гликогена. Условная граница между бегом на средние дистанции и марафонскими — полное расходование гликогена, что создаёт особые проблемы с подготовкой, в частности с питанием.

Бег на длинные дистанции
— это совокупность легкоатлетических беговых дисциплин на стадионе, объединяющая дистанции к которым относят 2 мили (3218 метров), 5000 и 10000 метров, реже — 15 и 20 километров, полумарафон, 25 и 30 километров и часовой бег. Классическими, олимпийскими, являются дистанции на 5000 и 10000 метров.

 

Соревнования на дистанциях более 10000 метров редко проводятся на стадионе, а чаще на шоссе. Причем подобные соревнования относятся к категории "пробегов" - бегу по шоссе. При этом длина дистанций в километрах.


Другие материалы из раздела О спорте
Предыдущее:Про фигурное катание
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Баскетбол
Последнее:Беговые виды спорта в легкой атлетике