Полезные и вредные свойства грибов
Автор: ZDL stat
Дата: 2012-03-01 12:39
Сегодня известно около 100 видов съедобных грибов, все они являются низкокалорийными, богаты клетчаткой, фосфором, натрием, серой, калием. Все эти элементы играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма, а клетчатка особенно полезна для кишечника. Помимо того, что употребление грибов в пищу повышает иммунитет, содержащийся в них бета-глютан эффективен в качестве профилактического средства от новообразований. Наиболее эффективны грибы при борьбе с опухолями груди и предстательной железы. Эрготионен, который так же содержится в грибах в большом количестве, способствует улучшению зрения.
Помимо минеральных веществ, в грибах содержится огромное количество витаминов, особенно группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы человека. Витамин А, так же в большом количестве содержащийся в грибах, способствует оздоровлению кожных покровов и улучшению их внешнего вида. А вот витамин С в грибах содержится в совсем незначительных количествах, однако его недостаток с лихвой компенсируется обилием витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР).
Благодаря содержанию всех этих макро- и микроэлементов и витаминов грибы являются одним из самых эффективных известных на сегодняшний день натуральных профилактических средств против раковых заболеваний.
Рассмотрим полезные свойства грибов более подробно. Грибы содержат примерно 1% жиров, около 3% углеводов, содержание белков, как правило, составляет более 5% от общей массы гриба.
Кальций, который содержится в грибах в довольно большом количестве, вместе с фосфором является составной частью костей и зубов, а так же принимает участие в регулировании жизнедеятельности организма человека. Суточная норма потребления кальция составляет около 120 мг. А магний, который так же содержится в этом продукте, способствует лучшему усвоению кальция. Недостаток магния не только сказывается на качестве усвоения кальция, но и может привести к спазмам сосудов. Различные фосфорные соединения оказывают значительное влияние на то, как в организме протекают практически все энергетические процессы. Суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет 0,8 грамм и более. Кобальт тесно связан с выработкой организмом эритроцитов и регенерацией периферических нервных окончаний. В результате недостатка кобальта у человека может возникнуть анемия.
Но, пожалуй, самое ценное, из того, что содержится в грибах - это восстанавливающие элементы, такие, как цинк, медь и марганец. Так как железо участвует в образование гемоглобина, его наличие в организме обязательно. Цинк, накапливаясь в поджелудочной железе человека, является одним из важнейших компонентов, оказывающих прямое влияние на нормальный обмен веществ. Суточная норма потребления цинка должна составлять не менее 16 мг. Медь, в свою очередь, является не только важнейшим восстановительным элементом, но и так же, как цинк, участвует в нормализации обмена веществ, образованием форменных элементов крови и выработкой гипофизом гормонов.
Сегодня грибы всё чаще применяются не только как один из компонентов и самостоятельное блюдо и в качестве средства профилактики различных заболеваний, но и в лечебных целях. Так, очень хорошо изучены свойства антибиотиков, в частности, пенициллина, который изготавливается из плесени, которая тоже относится к грибам. Есть её, конечно, всё же лучше не употреблять в пищу. В народной медицине грибы так же нашли самое широкое применение. Общеизвестно, что мухомор ещё с давних времён применяется в качестве средства лечения нервных заболеваний, а гриб навозник помогает избавится от пристрастия к алкоголю. Боровик, или белый гриб, обладает прекрасными тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Такой популярный в России напиток, как настой из чайного гриба, обладает анестезирующими и противовоспалительными свойствами.
Меры предосторожности при сборе и заготовке грибов
Не смотря на многочисленные предупреждения, грибы довольно часто являются причинами отравлений, порой весьма серьёзных. Причины таких печальных последствий на удивление банальны - это и не знание грибов при их собирании, и покупка грибов на стихийных рынках, когда просто невозможно узнать в каком месте и при каких условиях они были собраны. Очень часто при сборе грибов люди уничтожают всю грибницу. В пищу совершенно не пригодны размякшие и червивые грибы, их употребление в пищу может быть причиной желудочно-кишечных отравлений.
Самыми ядовитыми и опасными для человека являются около 20 видов грибов, из которых особенно опасны сатанинский гриб, дождевик, красный и прочие виды мухоморов, тёмно-чешуйчатый и рыжеющий шампиньон, дождевик, ложный серо-жёлтый опёнок, строчек, поганка бледная и т. д. Однако случаи наиболее тяжёлых отравлений связанны вовсе не с ядовитыми, а с условно ядовитыми грибами, такими, как свинушка тонкая. Для того, чтобы избежать отравления условно ядовитыми грибами, достаточно их правильно приготовить.
При самостоятельном сборе грибов следует учитывать то, что на разных стадиях развития каждый гриб содержит разное количество вредных веществ. На содержание ядов оказывает влияние и место, где растёт гриб, и погодные условия. Так, при засушливой погоде и в условиях бедной сухой почвы грибы менее ядовиты, а вот те грибы, что растут в условиях повышенной влажности на гумусовых почвах содержат большее количество токсинов. Ни в коем случае не следует собирать даже съедобные грибы вдоль автодорог, в районах химических производств и промышленных предприятий, экологических катастроф и близ источников сброса промышленных отходов. Дело в том, что грибы обладают способностью абсорбировать и накапливать в себе многие вредные вещества как из почвы, так и из воды и воздуха. Крайне важно не вырывать грибы из места, в котором они растут, а аккуратно срезать ножку ножом.
Если говорить о заготовке, то сразу после сбора грибы следует немедленно перебирать. В противном случае уже спустя 3-5 часов, в зависимости от вида и размера гриба, в его теле начинают скапливаться вторичные метаболиты. Даже при хранении свежих грибов в холодильнике спустя всего сутки они становятся не пригодными в пищу. Хранить грибы в полиэтиленовых пакетах ни в коем случае нельзя, так как при отсутствии воздуха и влаги процесс распада тканей гриба значительно ускоряется, что ведёт к выделению ещё более ядовитых веществ. Хранить грибы лучше всего в таре с жёсткими стенками, желательно эмалированной, так как при соприкосновении с металлом грибы портятся быстрее.
Если правильно собирать, заготавливать и перерабатывать грибы, то их можно употреблять в пищу на протяжении всего года.
Помимо минеральных веществ, в грибах содержится огромное количество витаминов, особенно группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы человека. Витамин А, так же в большом количестве содержащийся в грибах, способствует оздоровлению кожных покровов и улучшению их внешнего вида. А вот витамин С в грибах содержится в совсем незначительных количествах, однако его недостаток с лихвой компенсируется обилием витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР).

Благодаря содержанию всех этих макро- и микроэлементов и витаминов грибы являются одним из самых эффективных известных на сегодняшний день натуральных профилактических средств против раковых заболеваний.
Рассмотрим полезные свойства грибов более подробно. Грибы содержат примерно 1% жиров, около 3% углеводов, содержание белков, как правило, составляет более 5% от общей массы гриба.
Кальций, который содержится в грибах в довольно большом количестве, вместе с фосфором является составной частью костей и зубов, а так же принимает участие в регулировании жизнедеятельности организма человека. Суточная норма потребления кальция составляет около 120 мг. А магний, который так же содержится в этом продукте, способствует лучшему усвоению кальция. Недостаток магния не только сказывается на качестве усвоения кальция, но и может привести к спазмам сосудов. Различные фосфорные соединения оказывают значительное влияние на то, как в организме протекают практически все энергетические процессы. Суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет 0,8 грамм и более. Кобальт тесно связан с выработкой организмом эритроцитов и регенерацией периферических нервных окончаний. В результате недостатка кобальта у человека может возникнуть анемия.

Но, пожалуй, самое ценное, из того, что содержится в грибах - это восстанавливающие элементы, такие, как цинк, медь и марганец. Так как железо участвует в образование гемоглобина, его наличие в организме обязательно. Цинк, накапливаясь в поджелудочной железе человека, является одним из важнейших компонентов, оказывающих прямое влияние на нормальный обмен веществ. Суточная норма потребления цинка должна составлять не менее 16 мг. Медь, в свою очередь, является не только важнейшим восстановительным элементом, но и так же, как цинк, участвует в нормализации обмена веществ, образованием форменных элементов крови и выработкой гипофизом гормонов.
Сегодня грибы всё чаще применяются не только как один из компонентов и самостоятельное блюдо и в качестве средства профилактики различных заболеваний, но и в лечебных целях. Так, очень хорошо изучены свойства антибиотиков, в частности, пенициллина, который изготавливается из плесени, которая тоже относится к грибам. Есть её, конечно, всё же лучше не употреблять в пищу. В народной медицине грибы так же нашли самое широкое применение. Общеизвестно, что мухомор ещё с давних времён применяется в качестве средства лечения нервных заболеваний, а гриб навозник помогает избавится от пристрастия к алкоголю. Боровик, или белый гриб, обладает прекрасными тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Такой популярный в России напиток, как настой из чайного гриба, обладает анестезирующими и противовоспалительными свойствами.
Меры предосторожности при сборе и заготовке грибов
Не смотря на многочисленные предупреждения, грибы довольно часто являются причинами отравлений, порой весьма серьёзных. Причины таких печальных последствий на удивление банальны - это и не знание грибов при их собирании, и покупка грибов на стихийных рынках, когда просто невозможно узнать в каком месте и при каких условиях они были собраны. Очень часто при сборе грибов люди уничтожают всю грибницу. В пищу совершенно не пригодны размякшие и червивые грибы, их употребление в пищу может быть причиной желудочно-кишечных отравлений.
Самыми ядовитыми и опасными для человека являются около 20 видов грибов, из которых особенно опасны сатанинский гриб, дождевик, красный и прочие виды мухоморов, тёмно-чешуйчатый и рыжеющий шампиньон, дождевик, ложный серо-жёлтый опёнок, строчек, поганка бледная и т. д. Однако случаи наиболее тяжёлых отравлений связанны вовсе не с ядовитыми, а с условно ядовитыми грибами, такими, как свинушка тонкая. Для того, чтобы избежать отравления условно ядовитыми грибами, достаточно их правильно приготовить.

При самостоятельном сборе грибов следует учитывать то, что на разных стадиях развития каждый гриб содержит разное количество вредных веществ. На содержание ядов оказывает влияние и место, где растёт гриб, и погодные условия. Так, при засушливой погоде и в условиях бедной сухой почвы грибы менее ядовиты, а вот те грибы, что растут в условиях повышенной влажности на гумусовых почвах содержат большее количество токсинов. Ни в коем случае не следует собирать даже съедобные грибы вдоль автодорог, в районах химических производств и промышленных предприятий, экологических катастроф и близ источников сброса промышленных отходов. Дело в том, что грибы обладают способностью абсорбировать и накапливать в себе многие вредные вещества как из почвы, так и из воды и воздуха. Крайне важно не вырывать грибы из места, в котором они растут, а аккуратно срезать ножку ножом.
Если говорить о заготовке, то сразу после сбора грибы следует немедленно перебирать. В противном случае уже спустя 3-5 часов, в зависимости от вида и размера гриба, в его теле начинают скапливаться вторичные метаболиты. Даже при хранении свежих грибов в холодильнике спустя всего сутки они становятся не пригодными в пищу. Хранить грибы в полиэтиленовых пакетах ни в коем случае нельзя, так как при отсутствии воздуха и влаги процесс распада тканей гриба значительно ускоряется, что ведёт к выделению ещё более ядовитых веществ. Хранить грибы лучше всего в таре с жёсткими стенками, желательно эмалированной, так как при соприкосновении с металлом грибы портятся быстрее.
Если правильно собирать, заготавливать и перерабатывать грибы, то их можно употреблять в пищу на протяжении всего года.
Другие материалы из раздела Здоровое питание
Предыдущее: | Ложная энергия сахара |
Следующее: |
Белый гриб - царь грибов в России |
Лучшее по просмотрам: | Чем так опасны наваристые мясные бульоны и супы |
Последнее: | Сыр: польза или вред? |