Ложная энергия сахара



Автор: ZDL stat
Дата: 2012-01-12 12:42
Прошло все-навсего каких-то пару часов после обеда, а желудок уже начинает требовать лёгкого перекуса. Так почти у всех нас, и в том, чтобы легко перекусить, нет ничего страшного для здоровья, в конце концов небольшие перекусы играют немаловажную при формировании здорового рациона. Только вот давайте зададимся вопросом, а так ли давно мы утоляли лёгкий голод салатиками, фруктами, овощами или орехами? Большинство из нас ответят, что нет. Чаще всего мы перекусываем шоколадкой, сладкой булочкой, пирожным и т. д. И при этом знаем, что тяга к сладкому может запросто стать причиной какого-либо заболевания.



Теперь подробнее о том, что же плохого в одной несчастной булочке. Для начала скажем, что глюкоза, находящаяся в организме, является прекрасным питанием для вредных бактерий, населяющих его. И чем их больше, тем, соответственно больше хочется сладкого. Сахар поступает в организм в избытке, а ведь он по природе своей не рассчитан на такие вот глюкозные перегрузки, впрочем, это касается не только глюкозы, всё хорошо в меру. Так вот, из-за того, что рост количества микроорганизмов продолжается, сахара требуется всё больше и больше. А ведь надо помнить, что сахар содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно, просто не везде он чувствуется. Нам начинает казаться, что мы чувствуем себя лучше  - ведь удовлетворение любой потребности всегда приносит и физическое, и моральное облегчение,  а тем временем сахар оказывается в составе едва ли не трети от всех потребляемых продуктов. Организм не может справится с такой нагрузкой, и как результат - нарушение обмена веществ с целым букетом самых разных болезней.

Любопытным для сладкоежек может оказаться недавно проведённое специалистами Йельского университета исследование. Оно показало, что употребление так называемых "плохих" углеводов, которые содержаться, например, в так любимом многими сладком печенье, оказывают крайне негативное влияние на способность головного мозга контролировать нервные импульсы. Именно по этому с чрезмерным употреблением сахара связанны такие симптомы, причиной которых, казалось бы, ну никак не может быть любовь к сладкому.



Идём дальше. Теперь поговорим о стрессовом состоянии. Мы часто бываем очень раздражительными на голодный желудок. Но вот лишь немного перекусили сладкого и, о чудо, мир виден снова в розовом цвете. А нужна-то была лишь одна шоколадка. Дело в том, что в стрессовом состоянии надпочечники вырабатывают два гормона: кортизол и адреналин, которые и помогаю справится организму с нервным напряжением. Но когда стресс постоянен, естественно, надпочечники просто не могут выработать эти гормоны в нужном количестве. Но у нас есть сладкое, которое мы так любим, и которое обязательно поднимет настроение. Увы, с нормальной работой внутренних органов это состояние связанно не будет, наступит лишь кратковременный эмоциональный подъем.

Первым шагом на пути к тому, чтобы избежать чрезмерного накопления в организме сахара, является сбалансированный, лучше всего индивидуально подобранный рацион. Нормальный уровень сахара можно поддержать естественным путём употребляя в пищу цельно зерновые продукты. Источниками природного, более полезного для организма сахара, являются такие продукты, как сладкий картофель, морковь, капуста, природный сахар содержится даже в луке. Так как алкоголь содержит большое количество "плохих" углеводов, то он него лучше отказаться вообще или значительно снизить его потребление.