Правильное питание для людей с группой крови В (3-я группа)



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-10-03 16:59

Группа В появилась вследствие слияния популяций и адаптаций к новым климатическим условиям. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы. Странствия привели людей из Африки в Европу, Азию и на американский континент. В ходе развития, предположительно 15 тысяч лет назад, между Гималаями и Индией появилась группа крови В. У людей, пришедших из плодородных и жарких саванн Восточной Африки, произошли мутации генов, и группа В смогла лучше других приспособиться к совершенно иному климату. Климат в регионе между Гималаями и Индией предъявляет особые условия к организму, и группа крови В могла появиться лишь в результате счастливой случайности. Исключительно суровые условия Гималаев просто не позволили бы людям жить там в течение многих поколений без соответствующих биологических изменений. Человеку приходилось прилагать все усилия, чтобы существовать в этих суровых условиях. У людей с группой крови В сильная иммунная система и удивительная устойчивость к простудным заболеваниям.
Группа крови В долгое время была типична для людей, живших в Юго-Восточной Азии и степях Евразии. У людей этого типа крепкая пищеварительная система, легко добывающая энергию из продуктов питания. Это имело большое значение для воинственных кочевых народов, у которых поступление продуктов питания было нерегулярным. В наши дни этой свойство создает проблемы при назначении диет.
Люди типа В обладают особенно высокой приспособляемостью, унаследованной ими от своих предков.
В питании людей с группой крови В самую важную роль играют молочные и сельскохозяйственные продукты, так как важным базовым элементом их питания изначально были ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог.

Особенности людей с группой крови В (III):

- Уравновешенный, гибкий, изобретательный тип
- Мощная иммунная система
- Толерантный пищеварительный тракт
- Более свободный выбор продуктов питания
- Потребитель молока. Чтобы сохранить фигуру и смекалку, требуется сочетание физической и умственной активности.

У вас нет почти никаких проблем с желудком. Тот, кто унаследовал группу крови В, имеет крепкую пищеварительную систему и может есть практически все, кроме мясных продуктов. Он одинаково хорошо усваивает молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб.
Сильные качества: Мощная иммунная система. Приспособленность к новым условиям питания и окружающей среды. Уравновешенная нервная система.
Слабости: Природных слабостей нет.
К каким заболеваниям есть предрасположенность: Диабет типа 1. Синдром хронической усталости. Аутоиммунные расстройства. Если у вас имеется склонность ко вздутиям кишечника, рекомендуем регулярно употреблять ананас. Этот экзотический фрукт содержит ферменты, очень полезные для пищеварения. Ананас также помогает наладить обмен веществ в организме, когда вам, в период перехода на правильное питание, приходится привыкать к незнакомой пище. Страдающим аллергией, в этот же период, следует с осторожностью использовать специи, даже если они отнесены к нейтральной группе. Не все из них одинаково подходят вам.
Характер диеты: Сбалансированная универсальная (кроме мясных продуктов), молочные продукты, злаки, бобовые, овощи, фрукты.
Полезные добавки: Магний, солодка, гинкго, лецитин.

Рекомендации по питанию

Группа "нежелательных" продуктов препятствует образованию инсулина. Этот гормон поджелудочной железы отвечает за усвоение сахара в клетках тела. Кроме того, он стимулирует разложение углеводов и способствует балансу содержания сахара в крови. Если производится недостаточное количество инсулина, весь процесс нарушается. Это заметно по появлению чувства усталости после еды. Клейковина, содержащаяся в проращенных зернах пшеницы, дополнительно тормозит процесс обмена веществ у людей типа В. Организм сжигает питательные вещества слишком медленно, а все, что не преобразуется в энергию, рано или поздно откладывается в жировых клетках на ягодицах, животе и бедрах. Тем людям с группой крови В, кто хочет похудеть, не следует есть мучных изделий. Потребление молочных продуктов можно особенно не ограничивать.


Идеальные продукты для типа В: яйца и изделия на основе обезжиренного молока, зеленые овощи, зеленый чай.
Следует избегать: мясные продукты, гречневая крупа, арахис, чечевица, кукуруза, кунжут, изделия из пшеничной муки. 


Продукты способствующие увеличению веса 


Кукуруза. Ослабляет действие инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
Чечевица. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
Арахис. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
Семена кунжута. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
Гречка. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Замедляет процесс пищеварения.
Пшеница. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Превращает пищу в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действие инсулина.

Продукты способствующие сбрасыванию лишнего веса. 


Зеленые овощи - помогают эффективному обмену веществ.
Яйца.
Молочные продукты.

МЯСО И ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
Категорически избегать:
Бекон, гусятина, курятина, мясо: куропатки, перепелки, цыпленка, окорок (ветчина), свинина, сердце, утятина.

МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
Нейтральные продукты:
Белокорый палтус, камбала, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, осетровая икра(черная), пикша, скумбрия, треска, щука, сардина
Категорически избегать:
Анчоус, каменный окунь, краб, креветка, лосось(копченый), моллюски, омар, осьминог, полосатый окунь, речной рак, угорь.

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Особо полезные продукты:
Яйца, домашний сыр, кефир, козье молоко, йогурт, обезжиренное(1%)молоко, прессованный творог, сыр из козьего молока, сыр "Моццарелла".
Нейтральные продукты:
Масло(сливочное), пахта, сливочный сыр, соевое молоко, соевый сыр, сыворотка(молочная), сыр "Гауда", цельное молоко, швейцарский сыр, щербет (молочный),Эдамский сыр, Эмментальский сыр.
Избегать:
Мороженое, сыр плавленый.

МАСЛА И ЖИРЫ
Особо полезные продукты:
Оливковое масло.
Нейтральные продукты:
Льняное масло.
Избегать:
Арахисовое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло.


ОРЕХИ И СЕМЕНА
Не рекомендуется употреблять некоторые виды орехов и семян. Арахис, семена кунжута и подсолнечника содержат лектины и белковые вещества, мешающие секреции инсулина вашей поджелудочной железой и негативно сказывающиеся на обмене веществ.

Нейтральные продукты:
Грецкие орехи, миндаль.
Избегать:
Арахис, кедровые орехи, мак, орехи кешью, семена кунжута, семена подсолнечника, тыквенные семечки, фисташки, фундук.

ПЛОДЫ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ
Особо полезные продукты:
Бобы красной сои, бобы темные, обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты:
Белая фасоль, зеленый горошек, стручковая фасоль.
Избегать:
Нут(бараний горох),черные бобы, чечевица.

ЗЛАКИ И КРУПЫ
Для большинства из вас пшеница не приемлема. В ней есть лектин, который уменьшает эффективность действия гормона инсулина, "сжигание" жира прекращается, набирается лишний вес.
Также следует избегать ржи, которая содержит лектин, "поселяющийся" в сердечно-сосудистой системе, что чревато заболеваниями крови и инфарктами.
Особо полезные продукты:
Овсяная крупа или толокно, овсяные отруби, просо, рис, рисовые отруби.
Избегать:
Гречиха, кукурузные хлопья, кукурузная мука, проросшая пшеница, пшеничные отруби, рожь, ячмень.

ХЛЕБ И СДОБА
Особо полезные продукты:
Пшённый хлеб, рисовые лепешки.
Нейтральные продукты:
Хлеб без клейковины, хлеб из ржаного шрота, хлеб из соевой муки.
Избегать:
Горячие булочки из пшеничных отрубей, изделия из твердой пшеницы, пшеничный бублик, ржаной хлеб.

ЗЕРНА И МАКАРОНЫ
Особо полезные продукты:
Овсяная мука, рисовая мука.
Нейтральные продукты:
Рис бурый, рис шлифованный.
Избегать:
Гречиха, пшеничная мука из цельного зерна, ржаная мука, ячменная мука.

ОВОЩИ
Вам можно есть картофель и многие сорта капусты. Овощи следует есть как можно чаще небольшими порциями, в сыром виде или приготовленные щадящим способом. Используйте зеленые листовые овощи, в которых содержится большое количество магния, полезного для организма. Можно без опаски есть и сладкие, и кислые фрукты.
Особо полезные продукты:
Баклажаны, белокочанная капуста, брюссельская капуста, желтый перец, зеленый перец, капуста брокколи, краснокочанная капуста, красный жгучий стручковый перец, листья свеклы, морковь, пастернак, петрушка, свекла, цветная капуста, ямс.
Нейтральные продукты:
Брюква, гриб вешенка, грибы тепличные, зеленый лук, картофель, кольраби, листовые овощи, лук, огурцы, салат, сельдерей корневой, спаржа, турнепс, тыква, укроп, хрен, цукини, чеснок, шпинат.
Избегать:
Кукуруза, маслины, редька, побеги редьки, томаты.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Особо полезные продукты:
Ананасы, бананы, виноград, клюква, папайя, сливы.
Нейтральные продукты:
Абрикосы, апельсины, арбузы, брусника, вишня, голубика, грейпфруты, груши, дыня, ежевика, земляника, клубника, изюм, инжир, киви, смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, ягоды бузины.
Избегать:
Гранаты, кокосовые орехи, ревень, хурма.

СОКИ И ЖИДКОСТИ
Особо полезные продукты:
Соки: ананасный, виноградный, капустный, клюквенный, из папайи.
Нейтральные продукты:
Вода с лимонным соком, соки: абрикосовый, апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, огуречный и другие овощные, сливовый, вишневый, яблочный, яблочный сидр.
Избегать:
Томатный сок.

 
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
Обязательно постепенно замените кофе и черный чай зеленым чаем. Наряду с витаминами (в том числе В и К) он содержит кофеин, который, однако, оказывает не столько возбуждающее, сколько стимулирующее воздействие. Чтобы утолить жажду, в вашем распоряжении талая вода и различные соки. Не следует только смешивать фруктовые и овощные соОсобо полезные продукты:
Зеленый чай.
Нейтральные продукты:
Вино красное в малых дозах.
Избегать:
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, кофе, чай черный, сельтерская вода, Сода-кола и другие содовые напитки.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ (НАСТОИ)
Поскольку в настое лакричного корня содержатся множество разнообразных веществ, он стабилизирует содержание сахара в крови и поддерживает функции иммунной системы. В народной медицине он издавна применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное, а также слабительное средство.
Особо полезные продукты:
Женьшень, имбирь, листья малины, мята перечная, петрушка, солодковый (лакричный) корень,
шалфей, ягоды шиповника.
Нейтральные продукты:
Алзина, белая береза(почки), боярышник, бузина ,валериана, вербена, гидрастис ("золотая печать",
желтокорень канадский),гладкий вяз, "Донг квай"(дудник китайский),зверобой, зеленый чай,
Кайенский перец, Кора белого дуба, Котовник кошачий, листья земляники, лопух, люцерна, мята
колосистая, одуванчик, ромашка, сарсапариль, тимьян(чабрец),тутовые ягоды, тысячелистник,
шандра, щавель курчавый, эхинацея.
Избегать:
Алоэ, горечавка, кассия (лист сенны), клевер красный (луговой), коровяк, кукурузный "шелк",
липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Особо полезные продукты:
Имбирь, кайенский перец, карри, петрушка, хрен.
Нейтральные продукты:
Агар, анис, базилик, уксус, ваниль, гвоздика, каперсы, кардамон, кориандр, лавровый лист, мед,
мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль,
тимьян, тмин, укроп, чеснок, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать:
Душистый перец, желатин пищевой, корица, кукурузный крахмал, перец белый, перец черный молотый, ячменный солод.

ПРИПРАВЫ
Если не бояться обобщений, то можно сказать: все приправы либо нейтральны, либо вредны для всех человеческих организмов(с любой группой крови).
Нейтральные продукты:
Горчица, соления и маринады, майонез, джем, желе.
Избегать:
Кетчуп.