Кофе - вред и польза



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-12-22 18:44

Первоисточник появления кофе — эфиопская провинция Кафа.  Однажды, около 500 лет тому назад, какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, нездоровую бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы - негры, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в красную оболочку кофейных зерен в качестве наркотика. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова.

Кофе в России

В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений и главоболений. 1665 г. и следует считать датой появления кофе в России, где он распространялся медленно.

Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.

Довольно быстро разобрались, что кофе вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, А мужчины, поначалу, полагали, что их это не касается. С развитием науки вообще и медицины в частности, для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.

Ниже приводятся результаты некоторых значительных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе и чае.

Про кофеин

Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает в крайне опасной степени процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает различные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Однако, всё это чревато весьма пагубными последствиями и приводит к истощению нервных клеток.

Действие кофеина (как и других психостимуляторов) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина значительно усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его крайне угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к деградирующему эффекту. При регулярном применении кофеина происходит образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что приводит к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.) и др. клинических случаях.

Кофейное зерно в среднем содержит (в 1 г %): жиров — 13,9, плохо усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, вредных для организма минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды.

Итальянские ученые А.Tavani и соавт. изучили связь между потреблением кофе и чая со значительным риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы.
K.Michels и соавт. изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения.

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является значительное повышение артериального давления (АД) и учащение пульса. Кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещается пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

Гипертоническая болезнь

Кофе, как известно, повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается повышение АД. Причём, АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, гипертоникам КБК также опасно употреблять, как и обычный кофе.

То, что кофе, действительно, виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое и диастолическое АД (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

По сравнению с не употребляющими кофе, у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 2 чашек в день или более.
Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число нерекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Категорически не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение.

Ишемическая болезнь сердца

Кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W. Willett и соавт. 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить эту истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 49 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 2 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 95% от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, была выявлена зависимость риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и онкологические заболевания

Кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Тонкие биохимические исследования последних лет подтвердили это утверждение и результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе повышают активность некоторых канцерогенов благодаря ослаблению антиоксидантной защиты и угнетению сопротивляемости канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.

Кофе и ЦНС

То, что кофе крайне негативно воздействует на ЦНС, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну важную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. выявили связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства гораздо выше, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск увеличивался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них больше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они более склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Прямо пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.

Крайне негативное влияние кофе на ЦНС и соответственно на здоровье была изучена C.Bricee и соавт. в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. По телевизору и радио вам рассказывают, как бодрит и заряжает энергией аромат и вкус чая и кофе. Эти напитки популярны по всему миру. Большинство людей употребляют их каждый день, находя вкус кофе и чая приятным и аппетитным. Приведённые выше результаты исследований утверждают, что кофеин не только стимулирует, но и уничтожает человека. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.

В результате применения кофеина возникает стимуляция коры головного мозга, увеличивается работоспособность, память, скорость ориентировочной реакции. Кофеин кратковременно повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты иллюзорны. Кофеин не решает этих проблем. Частое использование кофеина или крепкого чая, вызвает явление кофеинизма, своеобразную зависимость от кофеина, когда он оказывается необходимым для нормального функционирования. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Длительная стимуляция кофеином приводит к многочисленным нарушениям высшей нервной деятельности и сопровождается развитием изменений в функциональных системах, которые сводятся к следующему:
нарушения высшей нервной деятельности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечно-сосудистой системы.