Арбуз - вкусная и полезная ягода



Автор: ZDL stat
Дата: 2013-07-30 17:25
Всем хорошо известный и часто любимый арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 метров и более, разветвлённые.  Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8 до 20—22 см и шириной от 5 до 15—18 см. Цветки у арбуза однополые. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина (ягода). Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Они имеют шаровидную, овальную или цилиндрической форму, а окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. При этом мякоть арбуза розового, красного или малинового цвета.

 

Особенности распространения и культивации


Заметим, что родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Еще в Древнем Египте люди и выращивали арбузы, часто помещали их в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России арбузы появились в XIII—XIV веках, благодаря татарам.
В настоящее время арбузы больше всего культивируются в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и в некоторых местностях южных областей.
Причем в средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на ровных холмиках или в парниках. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Состав и лечебное использование

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы. При этом к моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти также содержатся пектиновые вещества, белки (0,7%); кальций, магний, натрий, калий, немного фосфора и железа в органической форме; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота (0,7—20 мг/%). В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла, причем масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по своим физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его.

 

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза и семена. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Кроме этого его употребление способствует нормализации процессов обмена веществ. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное средство, при ожирении и необходимости голодания. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии.
Но стоит иметь ввиду, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты, а также токсины, поэтому важно место выращивания и хранения арбузов (подальше от автомобильных дорог и промышленных объектов). Иногда его употребление может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.

Другие полезные свойства

Мы ранее неоднократно писали о все новых полезных свойствах арбуза, например, о его пользе в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Арбуз также может избавить от мышечных болей после спортивных тренировок. Такой вывод сделали испанские ученые из технического университета города Картахена, обнаружив в соке арбуза аминокислота L-цитруллин, способную устранять из мышц спортсменов молочную кислоту и ускорять процесс восстановления после больших физических нагрузок.

 

Во время эксперимента исследователи предлагали 20 спортсменам-велосипедистам подвергнуться нагрузке на велотренажере в течение 11 минут с разной степенью интенсивности. Далее одной трети участников предлагалось выпить сок из свежего арбуза, другая треть пила аналогичное количество консервированного пастеризованного сока, а остальным предлагался сок из других фруктов в таком же объеме. Далее через день выяснилось, что у тех, кто пил арбузный сок болевые ощущения в мышцах ног были выражены намного слабее, чем у пивших обычный фруктовый сок.
Все потому, что L-цитруллин арбузного сока способствовал более эффективному усвоению мышцами глюкозы и образованию меньшего количества молочной кислоты, накопление которой вызывает болевые ощущения в мышцах после интенсивной нагрузки.