О вреде и составе "легких" сигарет



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-11-23 17:28

Каждый курильщик, хотя бы раз, наступал на эти грабли - пытаясь бросить курить, переходил на сигареты класса light или даже ultralight. Причем многие уверены, что курение "легких" сигарет вообще не вредит здоровью. Об этом говорят и внутренние ощущения - сигаретный дым обладает более приятным запахом и мягко проходит в легкие, не раздражая горло. Вот только число выкуриваемых сигарет почему-то тем больше, чем меньше содержание в них смол и никотина. При этом по количеству вредных веществ "облегченный" дым оказывается куда "тяжелее" даже махорочного. Так происходит, потому что для маскировки резкого и горького вкуса никотина используется большое количество различных добавок.
 
Некоторые из них безвредны сами по себе и даже применяются в пищевой промышленности. Однако в сочетании с химическими веществами, да еще и при нагреве, они могут стать по-настоящему опасными. Итак, какие же компоненты наиболее часто используют для "облегчения" сигарет:

1.Сахар. Хотя этот продукт и называют "белой смертью", он присутствует практически везде. Нашли применение сахару и в табачной промышленности. Здесь он является не только "подсластителем" неприятного на вкус дыма, но и мощным маркетинговым инструментом. Большинство людей впервые пробуют курить в подростковом возрасте, для них табачные компании и включили в состав сигарет сахар, а также другие сладости - мед, патоку, солодку и карамель. Приятный вкус делает курение более привлекательным для подростков.

2. Какао. Применяется для уменьшения резкого привкуса дыма. Казалось бы, что плохого в этом очень полезном продукте? В его состав входит теобромин - бронхолитик, который расширяет дыхательные пути. Он существенно упрощает сигаретному дыму путь в легкие и всасывание никотина. Для производства сигарет ежегодно используется более 1000000 кг какао.

3. Ментол. Тем, кто курил сигареты с ментолом, знаком приятный "холодок", который возникает во рту и гортани при вдыхании дыма. Однако, мало кто знает, что в этот момент дыхательные пути подвергаются анестезии, которая позволяет затягиваться сильнее. При этом страдают нижние части легких, что гораздо опаснее для здоровья. А ментол, к тому же, обладает способностью усиливать канцерогенные вещества, которые содержатся в табаке.

4. Табак. Даже сам табак в "легких" сигаретах более вреден, чем в обычных. Когда было доказано губительное влияние табачных смол на здоровье курильщиков, перед производителями встала серьезная проблема. В результате табачные производители изменили состав табачной смеси. В конечном итоге, это даже дало им преимущество - сокращение себестоимости продукции. В современных сигаретах применяется, так называемый, ресуспендированный табак - лист, который состоит из спрессованных отходов - табачных крошек, прожилок и стеблей. В последние годы широко используется вымороженный табак, с искусственно пониженным содержанием никотина. В процессе вымораживания табачные листья обрабатываются углекислым газом, фреоном, алкалоидами, аммиаком, аммонием и азотом. Легкие сигареты на 25% состоят из этой "гремучей" смеси, а ультралегкие - на 50%.

Данные о токсичности добавок строго засекречены. Соединения, которые получаются в результате их смешивания и нагрева могут образовывать совершенно невероятные и ядовитые компоненты. К тому же, дыхательная система не имеет мощной защиты, поэтому "легкие" сигареты не спасают, а представляют дополнительный риск для здоровья курильщика.