Правила совместимости продуктов



Автор: ZDL stat
Дата: 2009-11-06 22:33

Правила совместимости продуктов

  1. молоко совместимо с сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, иногда можно с зерновыми, детям можно варить молочные каши (молоко добавлять в конце приготовления)
  2. творог и кисломолочные совместимы только с фруктами, овощами и орехами
  3. орехи хорошо совместимы только с творогом, кисломолочными, овощами (салаты), фруктами, хуже с зернобобовыми
  4. сыры совместимы только с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными, хуже с зерновыми
  5. арбуз, дыню нельзя совмещать даже с водой
  6. бобовые хорошо совместимы только с овощами, рисом
  7. зерновые хорошо совместимы только с овощами, хуже с орехами и сырами
  8. крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, тыква) не совместимы с мучными продуктами и сахаром
  9. сладкие фрукты и сухофрукты хорошо совместимы с овощами (салаты) и творогом, хуже с орехами
  10. кислые фрукты и овощи (томаты, баклажаны) можно совмещать только с орехами, сырами, кисломолочными
  11. сахар и мучные продукты можно совмещать только с зелеными и некрахмалистыми овощами
  12. растительное масло нельзя совмещать со сливочным

Правила питания

  1. оптимальный промежуток между приемами пищи: 4ч для ваты, 5-6 ч для питты, 7-8ч для капхи. В эти промежутки нельзя употреблять ничего кроме жидкостей, фруктов и ягод
  2. утром лучше всего принимать кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, орехи, зерновые; днем (с 12.00 до 15.00) – максимальный прием смешанной пищи ; вечером – овощи, семечки, орехи, творог, фрукты
  3. рекомендуется пить до еды, во время еды (хуже), через 2 часа после еды
  4. хорошо прожевывать пищу
  5. максимальный объем твердой пищи, принятой за один раз, не должен превышать двух стаканов, а жидкой – одного стакана
  6. жарить только на топленом или оливковом масле
  7. рекомендуется вводить в рацион 70% растительных масел и 30% сливочного.